четверг, 4 октября 2012 г.

Первые ордена Российской империи

История орденов как знаков отличия начинается с возникновения одноименных духовных или духовно-военных организаций. Наиболее известны ордена тамплиеров, августинцев, францисканцев, иезуитов, доминиканцев, тевтонцев. Их главной целью было распространение католической религии в мире не только с помощью слова, но и силой оружия. Членов этих организаций объединяли устав, форма и отличительный знак.

С течением времени ордена приобрели светский характер и стали чем-то вроде закрытых клубов высокопоставленных особ. А знаки орденов превратились в элитарные драгоценные украшения, состоявшие из двух частей: креста и звезды. Но и эта функция ушла в историю. В конечном итоге ордена стали знаком особых заслуг их владельцев перед государством. Вручаются ордена традиционно главой государства. Первые ордена Российской империи появились во времена Петра I, и сразу в значении особой награды.

Орден Святого апостола Андрея Первозванного

Этот орден, учреждённый в 1698 году Петром I, стал самым первым орденом в Российском государстве. Скорее всего, вернувшись из Великого посольства, царь Пётр захотел иметь в своём государстве награду, подобную той, что он видел в Англии. Орден Святого Андрея до 1917 года являлся высшей наградой России. Вручался он не только за подвиги на поле боя, но и за гражданские отличия. Первым его был удостоен в 1699 году дипломат Фёдор Головин. Кавалеры «Святого Андрея» должны были иметь высшее дворянское или государственное звание и значительное состояние. Одновременно кавалерами этого ордена могли быть не более 12 россиян. Павел I ввёл обязательное награждение орденом Святого Андрея всех новорожденных великих князей во время крещения, а всех императорской крови князей – в день достижения совершеннолетия.



Орден состоял из орденского знака (креста), восьмиконечной звезды и ленты голубого цвета на правое плечо. Звезда первоначально была вышитой или матерчатой, а с начала XIX века стала изготавливаться из серебра. Орден имел одну степень.

Орден Святой Екатерины

Вслед за «Андреем» появился первый дамский орден – «Орден Святой Великомученицы Екатерины» (год учреждения 1714). Пётр I учредил его в честь Прутского похода, и сначала он именовался орденом Освобождения. Этот орден занял второе место в общей иерархии наград и стал высшей наградой для женщин. «Святой Екатериной» награждались супруги высокопоставленных российских чинов и военачальников за их собственную общественную деятельность, однако при этом учитывались и заслуги мужей. С 1979 года орден при крещении стали получать все великие княжны, а княжны императорского дома – с наступлением совершеннолетия.

Орден этот двух степеней: 1-я Большого креста; 2-я Малого креста. Соответственно к ордену «прилагалось» почётное звание: либо дамы Большого Креста, либо кавалерственной дамы. Изначально Большой крест одновременно могли получить 12 дам, а Малый – 94.

К Большому кресту комплектовалась восьмиконечная звезда и орденская лента на правое плечо. Вначале лента была белая с золотой каймой, а с 1979 года – красная с золотой каймой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий