четверг, 4 октября 2012 г.

Начало Великой Отечественной войны

22 июня 1941 г. гитлеровская Германия без объявления войны напала на Советский Союз.

В 3 часа 30 минут утра, когда немецко-фашистские войска получили условный сигнал "Дортмунд", по советским пограничным заставам и укреплениям был внезапно нанесен артиллерийский удар, а через несколько минут вражеские полчища вторглись в пределы СССР. Крупные силы германской авиации обрушили тысячи тонн смертоносного груза на советские аэродромы, мосты, склады, железные дороги, военно-морские базы, линии и узлы связи, на спящие города. В приграничных районах страны забушевал гигантский огненный смерч. Для советского народа началась жестокая и неимоверно тяжкая Великая Отечественная война.

Армия вторжения насчитывала 5,5 млн. человек, около 4300 танков и штурмовых орудий, 4980 боевых самолетов, 47 200 орудий и минометов.

Ей противостояли силы пяти советских западных приграничных округов и трех флотов, которые почти вдвое уступали противнику в живой силе, имели несколько меньшее количество артиллерии, превосходили врага в танках и самолетах, правда, большей частью устаревших образцов. Что касается первого эшелона армий, то здесь гитлеровское командование развернуло 103 дивизии, в том числе 10 танковых, тогда как в первом эшелоне наших армий прикрытия имелось только 56 стрелковых и кавалерийских дивизий.

Особенно подавляющим было превосходство немецко-фашистских войск на направлениях главных ударов. К исходу первого дня войны их мощные танковые группировки на многих участках фронта вклинились в глубь советской территории на расстояние от 25 до 35, местами даже до 50 км. К 10 июля глубина вражеского вторжения на решающих направлениях составила уже от 300 до 600 км. В руки противника попало почти 200 складов с горючим, боеприпасами и вооружением, находившихся в приграничной зоне.

Атакованные внезапно части Красной Армии были вынуждены вступать в тяжелые бои без необходимой подготовки и без завершения стратегического развертывания, будучи укомплектованными на 60-70 % до штатов военного времени с ограниченным количеством материальных средств, транспорта, связи, нередко без воздушной и артиллерийской поддержки.

Под ударами наступавшего агрессора воины Красной Армии попадали в окружение, терпели тяжелые поражения и неудачи. За три недели войны противнику удалось полностью разгромить 28 советских дивизий. Кроме того, более 72 дивизий понесли потери в людях и боевой технике (от 50 % и выше). Общие наши потери только в дивизиях без учета частей усиления и боевого обеспечения за это время составили около 850 тыс. человек, до 6 тыс. танков, не менее 6,5 тыс. орудий калибра 76 мм и выше, более 3 тыс. противотанковых орудий, около 12 тыс. минометов, а также около 3,5 тыс. самолетов.

Противник потерял около 100 тыс. солдат и офицеров, более 1700 танков и штурмовых орудий и 950 самолетов (История СССР. 1992. № 2. С.4).

Характеризуя причины неудач советских вооруженных сил в первые месяцы войны, многие историки ссылаются на весьма серьезные ошибки, допущенные советским руководством в предвоенные годы. Прежде всего следует отметить, что отрицательную роль сыграло ослабление командного состава, вызванного довоенными репрессиями. К началу войны около 75 % командиров и 70 % политработников находились на своих должностях менее одного года. Даже начальник Генерального штаба сухопутных сил фашистской Германии генерал-полковник Ф. Гальдер в мае 1941 г. отмечал в своем дневнике: "Русский офицерский корпус исключительно плох. Он производит худшее впечатление, чем в 1933 г. России потребуется 20 лет, пока она достигнет прежней высоты".

К числу серьезных ошибок советского руководства следует отнести и просчет в определении времени возможного нападения фашистской Германии на СССР.

Сталин и его окружение считали, что гитлеровское руководство не решится в ближайшее время нарушить заключенный с СССР договор о ненападении. Все сведения, получаемые по различным каналам, о предстоящем нападении немцев рассматривались Сталиным как провокационные, направленные на обострение отношений с Германией. Этим можно объяснить и оценку правительства, переданную в заявлении ТАСС 14 июня 1941 г., в котором слухи о готовившемся нападении Германии объявлялись провокационными. Этим объяснялось и то, что директива о приведении войск западных военных округов в боевую готовность и занятии ими боевых рубежей была отдана слишком поздно. По существу директива была получена в войсках, когда война уже началась.

По истории Великой Отечественной войны изданы десятки тысяч работ, в том числе и фундаментальные многотомные издания, в которых всесторонне отражаются события военных лет, крупные военные операции, имевшие переломный характер во Второй мировой войне, и многое другое. Любой, кто интересуется более подробно историей войны, может изучить эту литературу. Мы же остановимся на показе основных направлений деятельности советского тыла и боевых действий советских вооруженных сил в военно-стратегических операциях на фронтах войны.

Наступление немецко-фашистских войск нанесло огромный ущерб экономике страны. Под удар вражеских войск попала территория страны, где было расположено более 31 тыс. промышленных предприятий, около 100 тыс. колхозов, огромное количество совхозов и МТС, десятки тысяч километров железнодорожных путей. Огромный ущерб был нанесен производству военной продукции. С августа по ноябрь 1941 г. выбыло из строя более 30 предприятий, изготовляющих боеприпасы. Ситуация сложилась таким образом, что с началом войны страна временно потеряла ряд крупных районов, которые являлись наиболее развитыми в экономическом отношении. Достаточно сказать, что на территории этих районов перед войной производилось продукции на 46 млрд. руб., что составляло около 40 % всей валовой продукции страны. Особенно высок был удельный вес оккупированных районов в производстве продукции тяжелой индустрии. К врагу попали важнейшие районы добычи стратегического сырья. В самом начале войны советскому машиностроению был нанесен огромный ущерб: было разрушено около 750 заводов тяжелого и среднего машиностроения, более 60 станкостроительных, почти 90 предприятий по производству подъемно-транспортного и энергетического оборудования.

Большой ущерб был нанесен также легкой и пищевой промышленности. По существу была подорвана сырьевая база предприятий пищевой промышленности, так как в районах, охваченных военными действиями, было сосредоточено 88 % посевов сахарной свеклы, около 60 % посевов подсолнечника, более 50 % табачных и махорочных плантаций и других культур. Были разорены сырьевые зоны более 30 консервных заводов.

Временная потеря важнейших экономических районов нанесла огромный ущерб экономике СССР. На длительный срок выбыли из строя крупные производственные мощности многих важных ее отраслей. Чтобы полнее представить размеры потерь тяжелой промышленности, отметим, что эти мощности до войны давали около 1/2 выпуска черных металлов и 2/3 всей добычи угля в стране. Вследствие понесенных в начале войны потерь основные производственные фонды в 1941 г. по сравнению с довоенным уровнем сократились в стране на 28 %, а в 1942 г. они еще более уменьшились.

Перестройка всей жизни страны на военный лад началась с первых дней войны. 23 июня 1941 г. была образована Ставка Верховного Главнокомандования, призванная осуществлять высшее стратегическое руководство вооруженными силами.

29 июня 1941 г. была принята Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой со всей определенностью говорилось об опасности, нависшей над нашей страной, и намечался ряд первоочередных задач по перестройке хозяйства на военный лад. Для мобилизации всех сил и средств страны на борьбу с немецко-фашистским агрессором требовалось создать иные органы государственного управления. Такая форма организации власти в военных условиях была найдена в лице Государственного Комитета Обороны, созданного 30 июня 1941 г. под председательством И.В. Сталина. В него вошли также В.М. Молотов, Л.П. Берия, К.Е.Ворошилов, Г.М. Маленков и др. В руках ГКО была сосредоточена вся полнота власти в государстве: все граждане, партийные и советские, комсомольские и военные органы обязаны были беспрекословно выполнять решения и распоряжения Государственного Комитета Обороны. В целях дальнейшей концентрации власти ГКО СССР осенью 1941 г. учредил более чем в 60 городах прифронтовой полосы местные чрезвычайные органы власти — городские комитеты обороны. Они возглавлялись первыми секретарями обкомов или горкомов партии. Городские комитеты обороны оперативно руководили мобилизацией населения и материальных ресурсов на строительство оборонительных рубежей, созданием народного ополчения, организовывали перепрофилирование местных предприятий на выпуск вооружения и боевой техники.

Говоря о Государственном Комитете Обороны, следует подчеркнуть, что подобная форма организации власти уже существовала в советском государстве. Своеобразным прообразом ГКО являлся созданный еще в годы гражданской войны и иностранной интервенции Совет Рабочей и Крестьянской Обороны.

Однако чрезвычайные органы власти в годы гражданской войны и Великой Отечественной войны существенно различались. Главной особенностью Совета Рабочей и Крестьянской Обороны было то, что он не подменял собой партийные, правительственные и военные органы. Принципиальные вопросы ведения вооруженной войны рассматривались в то же время на Политбюро и Оргбюро ЦК, на заседаниях Совнаркома.

В годы Великой Отечественной войны никаких пленумов, а тем более съездов партии не проводилась, все кардинальные вопросы решались Государственным Комитетом Обороны (ГКО).

Оперативные вопросы, как правило, рассматривались единолично его Председателем или отдельными членами. Характерным в работе ГКО было и то, что даже важнейшие проблемы государственной жизни и военного строительства зачастую решались опросным порядком. Такой подход нередко приводил к субъективизму, однако в сложившейся ситуации оказывался неизбежным. Известно, что в период войны Сталин занимал ряд важнейших партийных, государственных и военных постов. Он являлся Генеральным секретарем ЦК ВКП(б), Председателем Совета Народных Комиссаров СССР, Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами и наркомом обороны СССР, возглавлял Ставку Верховного Главнокомандования.

В чрезвычайных условиях войны результатом строгой централизации было оперативное и конкретное решение практических вопросов. Ежедневно они возникали десятками, сотнями, требовали согласования и уточнения. О масштабах деятельности ГКО можно судить хотя бы по тому, что за время существования (с 30 июня 1941 г. по 4 сентября 1945 г.) он принял около 10 тыс. постановлений и решений. Около 2/3 из них тем или иным образом относились к экономике и организации военного производства.

Постановления и распоряжения ГКО имели силу закона военного времени и подлежали беспрекословному выполнению. Государственный Комитет Обороны непосредственно руководил созданием военной экономики, ее развитием, укреплением вооруженных сил, координировал потребности действующих армий, флота с возможностями промышленности. Это способствовало наиболее полному и целесообразному использованию военной промышленности в интересах победы. Для оперативного решения вопросов при ГКО создавались специальные комитеты, образовывались комиссии.

Образование ГКО и Ставки внесло соответствующие изменения в сложившуюся в мирных условиях практику работы партийных и советских органов. Из подчинения Совнаркома выделялось все, что было непосредственно связано с ведением войны: военная экономика, и прежде всего военное производство, укрепление и снабжение вооруженных сил и, наконец, руководство военными действиями. В ведение ГКО и Ставки перешли наркоматы обороны, военно-морского флота, наркоматы оборонной промышленности и многие другие ведомства и управления, имевшие непосредственное отношение к ведению войны. В этих условиях Совнарком сосредоточивает свое внимание на тех отраслях, которые не были непосредственно связаны с военным производством, в частности на руководстве сельскохозяйственным производством.

Чрезвычайная форма партийного руководства вводилась и в вооруженных силах. Ею стал институт военных комиссаров. Одновременно с созданием института военных комиссаров ЦК партии реорганизовал армейские и флотские органы политической пропаганды в политические отделы, которые руководили как организационно-партийной, так и политико-массовой работой. С началом войны возросло значение военных советов в войсках. В первые шесть месяцев было создано 10 военных советов фронтов, около 30 военных советов армий. В их состав было введено большое число опытных работников, крупных партийных и государственных деятелей.

С первых дней войны был расширен и другой чрезвычайный институт — институт парторгов ЦК ВКП(б), а также парторгов ЦК компартий союзных республик, крайкомов, обкомов на важнейших предприятиях. На все военные заводы и предприятия оборонной промышленности назначались парторги ЦК ВКП(б), а на более мелкие — парторги ЦК партий союзных республик, крайкомов, обкомов. Парторги являлись одновременно секретарями заводских партийных организаций, осуществляли их непосредственную связь с ЦК партии, местными организациями. Эту систему чрезвычайных органов партийного руководства экономикой дополняли созданные в ноябре 1941 г. политотделы машинно-тракторных станций и совхозов. Благодаря всем этим мерам народное хозяйство нашей страны сумело преодолеть трудности военной перестройки, в целом обеспечило фронт всем необходимым. В то же время параллельное существование наркоматов, местных советских органов и партийных структур управления народным хозяйством порой приводило к ошибкам, к некомпетентным решениям.

Важной частью перестройки было перераспределение партийных сил из тыловых организаций в военные, в результате чего значительное количество коммунистов перешло на военную работу. На руководящую военную работу в действующую армию направлялись видные партийные работники с большим опытом организационной и массово-политической работы. В результате в начальный период войны в армию и на флот было направлено более 500 секретарей ЦК партий союзных республик, краевых, областных комитетов, горкомов, райкомов. Всего же в годы Великой Отечественной войны в вооруженные силы было мобилизовано около 14 тыс. руководящих работников.

Одной из главных задач, которую пришлось решать с первых дней войны, был быстрейший перевод народного хозяйства, всей экономики страны на военные рельсы. Основная линия этой перестройки была определена в Директиве ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 29 июня 1941 г. Конкретные мероприятия по перестройке народного хозяйства начали осуществляться с первых дней войны. На второй день войны был введен мобилизационный план производства боеприпасов и патронов. А 30 июня ЦК ВКП(б) и СНК СССР утвердили мобилизационный народнохозяйственный план на третий квартал 1941 г. Однако события на фронте развивались столь неудачно для нас, что этот план оказался невыполненным. Учитывая создавшуюся обстановку, 4 июля 1941 г. было принято решение о срочной разработке нового плана развития военного производства. Комиссии во главе с первым заместителем председателя Совнаркома СССР Н.А. Вознесенским поручалось разработать "военно-хозяйственный план обеспечения обороны страны, имея в виду использование ресурсов и предприятий, находящихся на Волге, в Западной Сибири и на Урале". Эта комиссия за две недели разработала новый план на IV квартал 1941 г. и на 1942 г. районам Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии.

Для скорейшего развертывания производственной базы в районах Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии было признано необходимым перевести в эти районы промышленные предприятия Наркомбоеприпасов, Наркомвооружения, Наркомавиапрома и др.

Члены Политбюро, являвшиеся в то же время членами ГКО, осуществляли общее руководство основными отраслями военного хозяйства. Вопросами производства вооружения и боеприпасов занимался Н.А. Вознесенский, самолетов и авиационных моторов — Г.М. Маленков, танков — В.М. Молотов, продовольствия, горючего и вещевого имущества — А.И. Микоян и др. Промышленные наркоматы возглавляли: А.И. Шахурин — авиационной промышленности, Б.Л. Ванников — боеприпасов, И.Ф. Тевосян — черной металлургии, А.И. Ефремов — станкостроительной промышленности, В.В. Вахрушев — угольной, И.И. Седин — нефтяной.

Главным звеном в переходе народного хозяйства на военные рельсы являлась перестройка промышленности. Перевод промышленности на военные рельсы означал радикальную перестройку всего процесса общественного производства, изменение его направленности и пропорций. На военные рельсы переводилось практически все машиностроение. В ноябре 1941 г. Наркомат общего машиностроения был преобразован в Наркомат минометного вооружения. Кроме созданных до войны наркоматов авиационной промышленности, судостроения, вооружения и боеприпасов в начале войны были образованы два наркомата — танковой и минометной промышленности. Благодаря этому все решающие отрасли военной промышленности получали специализированное централизованное управление. Было начато производство реактивных минометов, существовавших до войны лишь в опытных образцах. Их изготовление было организовано на московском заводе "Компрессор". Первой ракетной боевой установке фронтовиками было дано название "Катюша".

В начале войны было внесено изменение в распределение продовольственных ресурсов. Значительные запасы продовольствия были потеряны во время военных действий. Имевшиеся же ресурсы направлялись в первую очередь для снабжения Красной Армии и обеспечения населения промышленных районов. В стране была введена карточная система.

Военная перестройка потребовала централизованного перераспределения трудовых ресурсов страны. Если в начале 1941 г. в стране насчитывалось более 31 млн. рабочих и служащих, то к концу 1941 г. их численность сократилась до 18,5 млн. человек. Для того чтобы обеспечить кадрами военную промышленность и связанные с ней отрасли, необходимо было рационально распределить оставшиеся трудовые ресурсы, вовлечь в производство новые слои населения. В этих целях уже 30 июня 1941 г. при Совнаркоме был образован Комитет по распределению рабочей силы.

Одновременно были введены обязательные сверхурочные работы и отменялись отпуска. Это позволило примерно на треть увеличить загрузку производственных мощностей, не увеличивая численности рабочих и служащих. В июле 1941 г. Совнарком СССР предоставил право союзным и автономным республикам, исполкомам краевых и областных Советов переводить при необходимости рабочих и служащих на работу на другие предприятия независимо от их ведомственной принадлежности и территориального расположения. Это позволило местным органам более оперативно маневрировать кадрами в интересах укрепления оборонных отраслей промышленности.

Благодаря этому уже ко второй половине 1941 г. удалось проделать большую работу по перераспределению кадров.

В результате уже к январю 1942 г. в отрасли оборонной промышленности дополнительно было направлено более 120 тыс. человек.

Одновременно активно осуществлялся процесс подготовки рабочих кадров через систему трудовых резервов. Только за два года через эту систему для работы в промышленности было подготовлено около 1100 тыс. человек.

В этих же целях в феврале 1942 г. был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР "О мобилизации в период военного времени трудоспособного городского населения для работы на производстве и в строительстве", который предусматривал соответствующую мобилизацию. В первые же дни войны было принято решение о перестройке работы научных учреждений АН СССР, подчинении их деятельности интересам укрепления обороноспособности государства. В ходе перестройки Академия наук решала три взаимосвязанные задачи: 1) разработка научных проблем, имевших оборонное значение; 2) научная помощь промышленности в улучшении и освоении производства и 3) мобилизация сырьевых ресурсов страны, замена дефицитных материалов местным сырьем, организация научных исследований по наиболее актуальным для военного времени вопросам.

Таким образом, осуществленное с самого начала войны перераспределение материальных, финансовых и трудовых ресурсов страны сыграло решающую роль в перестройке всего народного хозяйства на военный лад. Изменение народнохозяйственных пропорций, переключение всех сил и средств на обслуживание фронта заложили прочную основу для создания слаженной экономики в условиях войны.

В ходе перестройки народного хозяйства основным центром военной экономики СССР становилась восточная индустриальная база, которая была значительно расширена и укреплена с началом войны.

В 1942 г. производство военной продукции увеличилось на Урале по сравнению с 1940 г. более чем в 6 раз, в Западной Сибири — в 27, а в Поволжье — в 9 раз. А в целом за время войны промышленное производство в этих районах увеличилось более чем в 3 раза. Это была большая военно-экономическая победа, достигнутая советским народом в трудные военные годы. Она заложила прочные основы для окончательной победы над фашистской Германией.

С началом войны в условиях неблагоприятного развития военных событий быстрейшая эвакуация населения, промышленных предприятий, сельскохозяйственной продукции, культурных и других государственных ценностей из прифронтовых районов в глубь страны являлась важнейшей политической, военно-экономической проблемой, вставшей перед советским народом. В воспоминаниях А.И. Микояна, бывшего в годы войны членом ГКО, приводятся интересные сведения на этот счет: "Через два дня после начала войны... встал вопрос о необходимости руководства эвакуацией из прифронтовой полосы. Идея организации органа с такими функциями у нас никогда раньше не возникала... Стало ясно, что эвакуация принимает огромные масштабы. Невозможно было эвакуировать все подряд, не хватало ни времени, ни транспорта. Приходилось буквально на ходу выбирать, что в интересах государства эвакуировать... (Военно-исторический журнал. 1988. № 3. С. 31-38). В комплексе этих проблем быстрейший вывоз и спасение миллионов советских людей от физического уничтожения являлись одной из первоочередных задач.

Выполнение столь сложной задачи потребовало огромных усилий. В Постановлении ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27 июня 1941 г. "О порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества" были определены конкретные задачи и очередность эвакуации. В дополнение к этому СНК СССР 5 июля 1941 г. вынес решение по вопросу о порядке эвакуации населения в военное время и о вывозе рабочих и служащих эвакуированных предприятий. Были разработаны планы эвакуации людей из прифронтовой полосы с указанием пунктов расселения, сроков, порядка и очередности вывоза.

Решением правительства было утверждено "Положение об эвакуационном пункте по эвакуации гражданского населения из прифронтовой полосы". Созданные на местах эвакопункты заботились об эвакуированном населении, производили учет прибывших и т.д. При совнаркомах союзных республик, облисполкомах и крайисполкомах были созданы отделы по эвакуации населения. По решению правительства вывозили в первую очередь детские учреждения, женщин с детьми и людей пожилого возраста. К январю 1942 г. в глубь страны было вывезено только по железной дороге 10 млн. человек (Вторая мировая война. Общие проблемы. Кн. 1. С. 74).

Большие трудности возникли с эвакуацией населения в районах, оказавшихся в зоне военных действий. К ним относились республики, расположенные в Прибалтике, западные области Украины, Молдавии и Белоруссии и Карелии.

В начале войны эвакуация населения была осуществлена также из Москвы и Ленинграда. О масштабах этой работы свидетельствуют такие факты: осенью 1941 г. только из Москвы было эвакуировано 1,5 млн. человек, а из Ленинграда с 22 января 1942 г. по 15 апреля 1942 г. — более 55 тысяч человек. Это был наиболее тяжелый период эвакуации. В целом в годы войны, включая период блокады, из Ленинграда эвакуировалось около 2 млн. человек.

В результате успешной эвакуации к весне 1942 г. в восточных районах страны было размещено до 8 млн. эвакуированных. К этому времени основная волна эвакуации спала.

Однако это положение продолжалось недолго. Летом 1942 г. в связи с прорывом немецко-фашистских войск на Северный Кавказ вновь со всей остротой встала проблема массовой эвакуации населения. На этот раз эвакуация проводилась в основном из центральных и южных районов Европейской части СССР. В июле 1942 г. началась эвакуация населения из Воронежской, Ворошиловградской, Орловской, Ростовской, Сталинградской областей и Ставропольского и Краснодарского краев.

Советское правительство проявляло большую заботу о создании материально-бытовых условий для эвакуированного населения. В государственном бюджете на IV квартал 1941 г. на жилищное строительство было выделено 200 млрд. руб. В условиях военного времени это были большие средства. Рабочим и служащим эвакуированных предприятий был предоставлен долгосрочный кредит на индивидуальное жилищное строительство.

Во время пребывания эвакуированных на новых местах местное население окружило их заботой и вниманием. Нуждающимся семьям выдавалось пособие, отпускались одежда, обувь. Во многих сельхозартелях были организованы курсы для обучения эвакуированных различным сельскохозяйственным профессиям.

Братская дружба советских народов проявилась в ходе эвакуации, в трудоустройстве эвакуированного населения, в усыновлении детей, родители которых погибли. Менее чем за год войны, к 1 мая 1942 г. только трудящимися Казахстана было усыновлено до 2 тыс. осиротевших детей. В Узбекистане широко развернулось общественное движение помощи эвакуированным детям. Тысячи ребят — русских, украинцев, белорусов и других национальностей — были взяты на воспитание в узбекские семьи. Эвакуированные дети прекрасно себя чувствовали в приютивших их семьях. Говорили не только по-русски, но учились говорить и по-узбекски. При крупных сельскохозяйственных артелях создавались детские дома, содержание которых колхозы полностью брали на себя.

В результате эвакуации миллионы советских людей были спасены от физического истребления фашистскими захватчиками.

Эвакуация населения, промышленных предприятий, сельскохозяйственной продукции и культурных ценностей по разным экономическим районам проходила в разные сроки, в зависимости от положения на фронтах. Конкретные условия военной обстановки потребовали провести эвакуацию дважды: первый раз — летом и осенью 1941 г., второй раз — летом и осенью 1942 г. Эвакуация 1941 г. была самой массовой.

Не останавливаясь подробно на эвакуации промышленности, хотелось отметить только следующее. В годы войны в восточные районы было эвакуировано более 2 тыс. промышленных предприятий. Почти 70 % из них было размещено на Урале, в Западной Сибири, Средней Азии и Казахстане. Перевод промышленности в глубокий тыл позволил не только сохранить основные производственные фонды, но и постепенно увеличить их, обеспечивая растущие нужды фронта.

Осуществленная советским народом в годы Великой Отечественной войны эвакуация населения, промышленности, продовольствия и сырья, вывоз в глубокий тыл культурных ценностей способствовали скорейшей перестройке всего народного хозяйства страны на военные рельсы и приближению победы. Как отмечал выдающийся советский полководец, Маршал Советского Союза Г.К. Жуков: "Это была ни с чем не сравнимая трудовая эпопея, без которой была бы абсолютно невозможна наша победа над сильнейшим врагом".

История штурмовых отрядов Германской Армии

ервая штурмовая группа была официально сформирована на основании приказа ОХЛ (Oberste Heeresleitung - верховное главнокомандование сухопутных войск. ОХЛ возглавлял сам кайзер, а фактическое руководство осуществлял начальник генштаба) от 2 марта 1915 года. Этот приказ предписывал командованию VIII Корпуса сформировать небольшую группу для проверки нового оружия и тактики, предназначенных для прорыва фронта. Штурмовые группы возникли "на ровном месте", не имели никакой истории - у них даже не было цвета рода войск.

20 ноября 1917 года в 06:20 утра тысячи союзнических орудий открыли ураганный огонь по немецким траншеям, расположенным на подступах к городу Камбрэ. Под прикрытием этого стального дождя 376 танков пересекли ничейную зону и прорвали немецкую линию обороны. После трех лет позиционной войны англичане, применив новейшие технические средства, все же смогли прорвать Западный фронт. Наконец-то союзники смогли достичь "зеленых полей по ту сторону".
Впервые за всю войну по Англии звонили церковные колокола - шло празднование победы. Однако всего десять дней спустя немцы контратаковали. Очень быстро немецкие войска достигли исходных рубежей, а местами даже овладели позициями союзников. Нет, в распоряжении немцев по-прежнему не было танков. Вместо танков немцы использовали людей: на острие атаки шли отряды элитарной пехоты - штурмовые группы (Sturmgruppen). Штурмовики действовали в составе небольших отрядов, обильно оснащенных автоматическим оружием, минометами, гранатометами и ручными гранатами. Темп наступления штурмовиков вызывал изумление - уже к полудню 30 ноября немцы продвинулись почти на 10км.

Штурмовые группы широко использовали новейшую пехотную тактику. Уже в 1918 году немецкие штурмовые батальоны действовали в составе пулеметных и стрелковых групп, подобную тактику англичане применили лишь в 1982 году во время операции "Гуз Грин" с участием 2-го парашютного полка. Как и парашютисты, штурмовики берегли "честь мундира". Хорошо оснащенные ударные войска заслужили славу (и дополнительный паек) благодаря храбрости на поле боя. При подготовке штурмовиков особенно поощрялась личная инициатива солдат. Унтер-офицеры в штурмовых группах рассматривались не как помощники офицеров, а как самостоятельные командиры на уровне взвода.

Старинные китайские монеты

Самым дорогим лотом берлинского аукциона Кюнкер, прошедшего в январе 2011 года, стал пробный китайский доллар 1911 года, проданный за четыреста шестьдесят тысяч евро. Однако старинные китайские монеты интересны не только нумизматам, но и поклонникам учения фэн-шуй, в котором им отводится весьма заметная роль.

От раковин каури до юаней

Роль древнейшего средства расчетов в Китае играли раковины каури, которые первоначально использовались в качестве украшений, поэтому очень ценились. Первые же монеты начали отливаться из бронзы и имели форму различных предметов хозяйственного назначения (ножей или мотыг).

Монеты традиционной формы появились в Китае в VII веке до нашей эры. Это были знаменитые в настоящее время круглые бронзовые пластинки с квадратным отверстием в центре. Подобная форма была довольно удобна, поскольку при наличии крупных сумм позволяла носить монетки в одной связке. Монеты такого типа в течение многих столетий были распространены во многих областях Дальнего Востока, однако лишь в Китае их хождение просуществовало до 1912 года, когда в обращение были введены монеты западного образца.

Именно такая форма металлических денег и стала единой, принятой на всей территории Китая. На поверхности этих монет изображены четыре иероглифа, означающих фразу «находятся в обращении в правление» - далее следует название правящей династии. Наряду с национальными деньгами, вплоть до XIX века на территории Китая обращались монеты США, Испании, Мексики, Великобритании. Лишь в 1889 году в Китае началась чеканка собственных серебряных монет – юаней, которые по номиналу были равны испанскому песо.

Монеты в практике фэн-шуй

Монеты считаются в фэн-шуй мощнейшим символом богатства, особенно те, которые имеют квадратное отверстие посередине. Считается, что круг (символ небес), квадрат (символ земли) и человек, который держит в руках этот талисман, составляют триаду удачи. Использоваться эти монеты могут только стороной Ян верх (на ней изображено четыре символа), тогда как сторона Инь (два символа) должна находиться внизу.

Кроме того, считается, что магическая сила монет зависит от того, в период правления какой императорской династии они были отчеканены. Так, наибольшую удачу способны принести монетки эпохи императоров Кан Си и Сянь Лун, созданные советниками этих правителей, считавшихся непревзойденными мастерами фэн-шуй. Предпочтительнее также золотые монеты, а не бронзовые, поскольку они имеют более высокую стоимость, а значит, способны обеспечить большее богатство.

Для привлечения денег монеты размещаются рядом с прочими символами процветания – например, денежной лягушкой, черепахой и другими. Кроме того, их можно положить в вазу, наполненную рисом, вместе с обычными деньгами, спрятанными в конверт красного цвета. Такой талисман желательно располагать в северо-западной части дома.

Большую роль в практике фэн-шуй играет соединение нескольких монет. Подобная связка – это металл (достаток), крепость (она выражается лентой), естественность и огонь (красный цвет ленты). Однако стоит учитывать, что привлекать богатство способны лишь те монеты, которые были предварительно очищены – то есть или старинные, или же купленные в специализированном магазине.

Мощным символом для привлечения денег считаются три монеты с отверстием в центре, связанные красной нитью. Их можно носить в бумажнике или в кармане, размещать в углах дома или офиса. Большего эффекта можно достигнуть, если рядом с монетами повесить колокольчик, звук которого притянет в дом удачу. Таким же образом можно соединять шесть или девять монет, причем последний вариант считается самым мощным амулетом.

Согласно фэн-шуй, нельзя разбрасывать монетки по всем помещениям – это является свидетельством неуважения к деньгам. А вот заложить такую монетку в фундамент или стену будущего дома возможно, лучше выбрать для этой цели северо-западный или северный угол. Конечно, для выполнения этих рекомендаций фэн-шуй в магазинах продаются не старинные монеты, а их копии. Вряд ли кто-то из нумизматов станет приобретать раритет двухсотлетней давности, чтобы потом спрятать его под фундамент.

Монеты греции

С 1976 г. в качестве герба на монетах стал изображаться гербовый щит с крестом. А вместо портрета короля чеканятся портреты героев освободительной борьбы с турками, а также государственных деятелей, деятелей науки и культуры Древней Греции.Вот эти герои:
генерал Маркоса Ботсарис,
народная героиня Ласкарины Бубулины,
адмирал Константина Канариса,
генерал Георгия Караискакиса,
народный герой Манто Маврогеноса,
автор национального гимна Диониса Соломоса,
философ и ученый Аристотеля,
философ — материалист Демокрита,
один из основателей античной атомистики, афинский стратег и государственный деятель Перикла, чьи законы способствовали расцвету античной демократии,
инициатор строительства многих архитектурных памятников древности, афинский государственный деятель Солона,
легендарный древнегреческий поэт Гомера, который с античных времен считается автором «Илиады» и «Одиссеи»,
полководец Александра Македонского, основателя крупнейшей державы древности.






В связи с тем, что с 1982 г. несколько изменились правила греческой грамматики, множественное число от слова драхма стало чеканиться на монетах как АРАХМЕЕ .

Хотя первые монеты в мире появились еще в VII в. до н. э. именно в Греции, современная Греция с 1828 по 1970 г. чеканила свои монеты на монетных дворах самых различных стран Европы: в Париже и др. С 1971 г. выпуск стандартных монет начал собственный Национальный монетный двор в Афинах, а с 1978 г. он освоил также и чеканку памятных монет.

Рубль 1845 года

К XX годовщине восхождения, на престол императора Николая I Яков Рейхель создал штемпеля для рубля и полтины.

В период царствования императора Николая I (1825-1854) в России началась чеканка юбилейных и памятных монет, в соответствии с современными европейскими тенденциями чеканки монет. Так были выпущены рубли с Александровской колонной (1834), с Бородинской часовней (1839), на бракосочетание наследника престола (1841).

Чеканились полуторарублевые монеты: в 1839 — с Бородинской часовней, а в 1835 и 1836 — подарочные, так называемые «семейные полуторники». Все эти монеты, за исключением «семейного полуторника», чеканились для денежного обращения и имели достаточно большие тиражи.

Естественно, в такое богатое на нумизматические новинки время, были монеты, которые не прошли высочайшее утверждение и остались только в пробных образцах. Был отчеканен пробный, так называемый «Рейхелевский рубль», гораздо менее известный и «раскрученный» чем «Константиновский», о котором написано много статей и даже вышла отдельная книга. Тем не менее, рубль 1845 года — очень редкий и не менее дорогой.

К 1845 году, 20-й годовщине восхождения на престол императора Николая I, Яков Рейхель создал штемпеля для рубля и полтины. Номиналы на монетах не были указаны, так как предполагалось выпустить их в качестве эмиссии полумедального типа. Идея понравилась императору, однако Николай I остался недоволен проектом самих монет. До нашего времени сохранилась пара штемпелей полтины. Она хранится в Государственном историческом музее.

Возможно Рейхель — один из самых невезучих медальеров за всю историю монетного дела в России. После смерти императора Александра I в 1825 году Яков Яковлевич Рейхель занимал должность старшего медальера Монетного двора, а по совместительству руководил Экспедицией заготовления государственных бумаг. Он был в дружеских отношениях с министром финансов графом Канкриным. Министр и поручил Рейхелю изготовить в 1825 году рубль с изображением нового императора, Константина. Ведь по праву наследования новым императором после смерти Александра должен был стать его брат Константин. Однако тот отрекся от престола в пользу младшего брата, Николая.

История с чеканкой рубля с изображением Константина, естественно стала замалчиваться. И в конце концов все материалы и сами монеты были запечатаны в специальном конверте и спрятаны. Вскрыт конверт был только в 1879 году.

Сегодня известно восемь «Константиновских» рублей. Последняя продажа одного из экземпляров состоялась в 1994 году на аукционе Bowers and Merena. Рубль «ушел» за 90 000 долларов.

В 1827 году правительство решило начать чеканку монеты с новым изображением орла. Рейхелю поручили подготовить штемпеля лицевой и оборотной сторон. Заметим, что по стилистике эта монета очень походила на «Константиновский» рубль. Николаю I монета не понравилась: императору показалось, что его голова изображена отрубленной. Поэтому не было отчеканено ни одного оригинала. В настоящее время встречаются только новоделы рубля 1827 года. Стоимость их сегодня 20000-25000 долларов.

Однако вернемся к рублю 1845 года. Великий Князь Георгий Михайлович сообщал в корпусе Русских монет, что ему известно о существовании четырех экземпляров этого рубля. Первый находился в собственной княжеской коллекции, второй — в коллекции Эрмитажа, третий — в коллекции графа Толстого, а четвертый был в собрании коллекционера Минуса.

Есть сведения и о пятой монете. Она была изъята из обращения в 1912 году. Информация об этом рубле была опубликована в «Старой монете». Рубль 1845 года преподнесли Николаю II. После этого следы раритета обрываются.

А истории первых четырех экземпляров известны. Экземпляр Великого Князя Георгия Михайловича сейчас находится в коллекции Смитсоновского института. Экземпляр Государственного Эрмитажа так и остался в музейном собрании. Рубль из коллекции Минуса продавался дважды. Первый раз — в 1874 году на аукционе фирмы Братья Эгер в Вене. Второй раз — на аукционе Adolf Hess 18 февраля 1931 года: аукцион №204, лот №1357, раздел «Дубликаты Русских музеев». Рубль и пробную полтину 1845 года продали за 2400 рейхсмарок. Это была максимальная цена на том аукционе.

В 1931 году фирма Адольфа Хесса провела два крупных аукциона по продаже русских монет, которые назывались «Дубликаты русских музеев». Эти продажи осуществлялись в рамках концепции Сталина о неизбежности мировой революции, после которой будут устранены все границы и предметы антиквариата станут собственностью мирового пролетариата. Но для приближения мечты Сталину требовались деньги, поэтому в 20-30-е годы проводилась массовая продажа предметов антиквариата за границу. Не избежали этой участи и монеты. Но как рубль 1845 года, выставленный на венском аукционе, оказался ранее в собрании одного из российских музеев, история умалчивает. Вероятно, музеи в России в начале века имели возможность пополнять свои коллекции, и в числе таких приобретений был рубль 1845 года.

Экземпляр из коллекции графа Толстого выходил на рынок трижды. Первый раз на 10-м аукционе все той же фирмы Adolf Hess 10 марта 1913 года: лот №1993, за 4 725 марок. Это была третья цена на этом аукционе. Дороже прошел только «Константиновский» рубль — 11 250 марок, и лот из 6 пробных рублей 1886 года — 8 150 марок.

Следующая продажа рубля из собрания Толстого состоялась 21 октября 1991 года: аукцион №53 фирмы Leu, лот №730, «уход» за 75 000 швейцарских франков. И последний раз эта монета продавалась на аукционе Р.Renessance 13-14 августа 2000 года: лот №681, за 143 750 долларов.

Когда следующий раз рубль 1845 года выйдет на рынок, остается только гадать. Как показывает опыт, период такого ожидания может тянуться несколько десятилетий. Единственное, что можно прогнозировать с высокой долей вероятности: цена этой редкой монеты будет неуклонно расти.

Монеты Николая Второго

Николай I (1796–1855), российский император (1825–1855), третий сын Павла I, родился 25 июня (6 июля) 1796 в Царском Селе (Пушкин). Образование его было ограничено военными науками. В 1814 впервые побывал за границей при российском войске под командованием старшего брата Александра I. В 1816 совершил трехмесячное путешествие по европейской России, а с октября 1816 по май 1817 путешествовал и жил в Англии. В 1817 женился на старшей дочери прусского короля Фридриха Вильгельма III принцессе Шарлотте Фредерике-Луизе, принявшей имя Александры Федоровны. После смерти Александра I и отказа от престола великого князя Константина Николай был провозглашен императором 2 (14) декабря 1825. К этому дню офицеры-заговорщики (которых позднее стали называть «декабристами») приурочили мятеж с целью захвата власти. После подавления мятежа и широкомасштабных репрессий Николай I усилил военно-бюрократический аппарат, централизовал административную систему, учредил политическую полицию (Третье отделение Собственной его императорского величества канцелярии), установил жесткую цензуру. Он ввел имущественное попечительство над казенными крестьянами и статус обязанных крестьян (законы 1837–1841 и 1842), провел кодификацию российских законов (1833), стабилизацию рубля (1839), основал новые школы – технические, военные и общеобразовательные. Значительно расширил территорию России после войн с Персией (1826–1828) и Турцией (1828–1829), но его попытка сделать Черное море внутренним российским морем встретила сопротивление великих держав во главе с Великобританией. Согласно Ункяр-Искелесийскому договору (1833) между Россией и Турцией, Турция обязывалась закрывать по требованию России черноморские проливы (Босфор и Дарданеллы) для иностранных военных судов (договор отменен в 1841). Николай предполагал вмешаться во внутренние дела Франции и Бельгии после произошедших там революций 1830, но Польское восстание помешало реализации его планов. После его подавления были отменены многие положения Польской конституции 1815. Николай I принимал участие в разгроме венгерской революции 1848–1849. Попытка России, вытесненной с рынков Ближнего Востока Англией и Францией, восстановить и укрепить свое положение в этом регионе привела к столкновению держав на Ближнем Востоке, которое вылилось в Крымскую войну (1853–1856). Умер Николай в разгар войны 18 февраля (2 марта) 1855.

НАГРАДЫ "ЗА КАВКАЗ"

Завоевание, покорение, освоение и оборона Кавказа государством Российским - это большой исторический отрезок времени. Кавказские войны 1817 -1864 гг., боевые действия на Кавказе в период 1-й мировой войны 1914 - 1918 гг., гражданской войны в России 1918 - 1922 гг. и Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг., затянувшийся конфликт в Нагорном Карабахе, переросший в войну 1988 - 1994 гг., вооружённые конфликты в Южной Осетии 1991 - 1992 гг. и Абхазии 1993 - 1994 гг., Чеченская война 1994 - 1996 гг., антитеррористическая операция на Кавказе 1999 - 2000 гг. и операция по защите Южной Осетии 2008 года заслуживают отдельного описания, внимания и понимания.
В данном очерке я хочу, не вникая в политические и военные события, остановиться на наградах "За Кавказ".

Первая медаль, в названии которой упоминался Кавказ, была учреждена "высочайшим повелением" императора Александра Первого 22 января 1802 года для награждения участников Закавказской экспедиции, организованной и возглавленной в 1799 году тайным советником графом А.А. Мусиным-Пушкиным. В состав экспедиции входили два горных офицера и два рудокопа для производства горных разведок. 17 октября 1799 года экспедиция отправилась в Кизляр. Оттуда в сопровождении вооружённой охраны горные офицеры разъехались по Закавказью для разведки золота, серебра и других полезных ископаемых, а граф А.А. Мусин-Пушкин по разрешению императора Павла Первого вступил в переговоры с грузинским царём Георгием Двенадцатым. Во время этих переговоров царь Грузии выказал желание присоединиться к России. В результате этих переговоров 12 сентября 1801 года новый император Александр Первый подписал манифест о вхождении Грузии в состав Российской империи.
А.А. Мусин-Пушкин добился передачи горного и заводского дела в Грузии в русское управление. Затем он организовал работу рудников по добыче драгоценных металлов, а позже выплавку железа, производство боевых ядер и бомб, выработку листовой меди для Черноморского флота.
За заслуги перед государством Российским члены экспедиции, а также офицеры и солдаты охраны были награждены медалями на лицевой стороне которых было изображение императора Александра Первого, а на обратной стороне была надпись: "Воздаяние, за усердие, оказанное во время экспедиции тайного советника Мусина-Пушкина для приискания руды в хребтах кавказских и араратских гор".
Было вручено 15 золотых и 12 серебряных таких медалей. Медали носились на шейной ленте ордена Св.Александра Невского (красная лента).

В 1803 году Командующий войсками российской армии на Кавказе князь П.Д. Цицианов повёл наступления в районы, находящиеся к северу от реки Аракс. Особенно сильное сопротивление оказало Ганджинское ханство. 29 ноября 1803 года войска подступили к Гандже (в советское время носил город название Кировабад, в нынешнем Азербайджане - Гянджа) и осадили её. Крепость представляла собой внушительное укрепление. Она была обнесена двойными стенами "высотой в четыре сажени" - снаружи глинобитными и каменными внутри, с бойницами и шестью башнями. Внутри крепости была неприступная цитадель. Осада крепости затягивалась. Пять раз князь Цицианов пытался убедить Джавад-хана сдать крепость без лишнего кровопролития и, не дождавшись положительного ответа, 3 января 1804 года взял её штурмом.
В апреле 1805 года на Санкт-Петербургском монетном дворе было отчеканено 3700 серебряных медалей и выслано главнокомандующему на Кавказе князю П.Д. Цицианову. На лицевой стороне медали был изображён вензель императора Александра Первого. На обратной стороне была надпись "За труды и храбрость при взятии Ганджи 3 января 1804 г." Князь П.Д. Цицианов отложил вручения этих медалей и обратился к императору Александру Первому с прошением изменить надпись на реверсе медали и изобразить её в таком виде: "За храбрость при взятии Ганджи штурмом 3 января 1804 г." и вручить её 1560 солдатам, действительно принимавшим участие в штурме крепости, а оставшиеся 2140 медалей переплавить в слиток серебра, продать его и полученные деньги израсходовать на строительство колокольни в городе Тифлисе. В январе 1806 года Александр Первый дал своё согласие на изменение штемпелей и перечеканку медалей. Но через месяц Цицианов был убит, и медаль была выдана участникам штурма крепости в первоначальном варианте. Медаль носилась на груди на ленте ордена Св.Александра Невского (красная лента).

Указом императора Александра Первого от 14 августа 1805 года учреждена золотая медаль "За отличие в сражении с кабардинцами". На лицевой стороне медали изображён портрет императора Александра Первого. А на оборотной стороне под императорской короной, изображение вензеля императора Александра Первого. Медали носились на шейной ленте ордена Св.Александра Невского (красная лента). Медалью были награждены всего 8 человек - есаулы и хорунжие Кубанского, Моздокского, Хоперского, Гребенского и Донского (казачьих) полков за сражение 11 марта 1805 года против кабардинцев.

1817 год считается годом официального начала Кавказской войны. Дата эта сопоставляется с назначением нового Командующего на Кавказе генерала А.П. Ермолова. В этот период начинается захват русскими войсками всё большей территории Кавказа. Конечно же, в этом продвижении русских войск многим видится угроза и потому начинается вооружённый отпор продвигающимся и укрепляющим свои боевые позиции русским войскам.
Следующей по данной тематике можно считать медаль "Кавказ 1837 год". В сентябре 1837 года император Николай Первый впервые посетил Кавказ и остался недоволен тем, что, несмотря на многолетние усилия и крупные жертвы, русские дела были ещё далеки от прочных результатов в деле умиротворения края. Николай Первый эти выводы сделал, лично объехав несколько отдельных гарнизонов. Конвой, сопровождавший и защищавший императора от нападения горцев во время этой поездки, был награждён серебряными медалями "Кавказ 1837 год", которые носились на груди на ленте ордена Св.Александра Невского (красная лента).

В июне 1839 года имам Шамиль был загнан русскими войсками в укрепленную и неприступную резиденцию Ахульго. В период с 25 июня - по 21 августа 1839 года русской армией проводились артиллерийские обстрелы и неоднократные безуспешные попытки штурмом овладеть Ахульго. И только 22 августа 1839 года крепость была взята. Потери горцев составили около двух тысяч убитыми. Такое историческое событие, как взятие Ахульго, было отмечено учреждением специальной серебряной медали. На лицевой стороне медали изображён вензель императора Николая Первого. На обратной стороне была надпись: "За взятие штурмом Ахульго 22 августа 1839 г." Медаль носилась на груди на Георгиевской ленте.
Медалью были награждены всего несколько рот Апшеронского. Куринского, Кабардинского полков и артиллеристы, принимавшие непосредственное участие во взятии Ахульго.

25 августа 1859 года был взят штурмом Гуниб. Имам Шамиль был вынужден сдаться с горсткой оставшихся в живых людей. В честь такой знаменательной победы 15 июля 1860 года императором Александром Вторым была учреждена серебряная медаль. На лицевой стороне медали изображён вензель императора Александра Второго. На обратной стороне была надпись: "За покорение Чечни и Дагестана 1857-1858-1859 гг." Награждались ею все участники событий - от генерала до рядового, - в том числе все чины кавказской милиции, различные волонтеры, а также священники, медики, чиновники и нестроевые чины, находившиеся во время военных экспедиций и исполнявшие свои обязанности при войсках.
Медаль вручалась на комбинированной Георгиевско-Александровской ленте и носилась на груди.

21 мая 1864 года русские войска заняли урочище Кбааду (ныне Красная Поляна). Этот день вошел в историю как дата завершения многолетней борьбы за объединение всего Кавказа и его присоединение к России. По завершении этой долгой войны императором Александром Вторым была учреждена 12 июля 1864 года наградная серебряная медаль "За покорение Западного Кавказа 1859-1864 гг.". Медалью награждались все чины армии, в том числе и войска местной кавказской милиции, различные волонтеры, а также чиновники, священники и весь медперсонал, находившиеся при войсках в период военных действий и исполнявшие свои обязанности во время боевых экспедиций.
Медаль вручалась на комбинированной Александровско-Георгиевской ленте и носилась на груди.

12 июля 1864 года император Александр Второй учредил наградной крест "За службу на Кавказе 1864 г.". Было учреждено четыре разновидности этого креста: золотой, серебряный, бронзовый и малый бронзовый. Награждались крестами все чины армии, принимавшие активное участие в войне с горцами с 1859 года по 1864 год. Награждение тем или иным крестом проводилось в зависимости от чина и заслуг. Бронзовым крестом награждались все нижние воинские чины, в том числе и местной кавказской милиции, волонтеры, принимавшие участие в различных сражениях, а также все чиновники, священники и медики, исполнявшие свои обязанности во время боевых операции против горцев. Носили крест на левой стороне груди, ниже всех орденов.

В 1871 году император Александр Второй совершил поездку по Кавказу. Конвой, сопровождавший императора во время этой поездки, был награждён серебряными медалями "Кавказ 1871 год", которые носились на груди на ленте ордена Св.Анны (красная лента с жёлтыми полосками по краям).

В 1909 году император Николай Второй учредил наградной крест "В честь 50-летия завершения Кавказских войн". Награждались крестами генералы и офицеры, проходившие службу на дату празднования в Кавказском регионе, а так же генералы Генерального штаба.

Следующей наградой за действия связанные с Кавказом, является медаль "За оборону Кавказа". Учреждена она Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года. Медалью награждались все участники обороны Кавказа - военнослужащие и лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне в период Великой Отечественной войны. Награждено медалью около 870.000 человек.

В период смутного времени развала СССР мне известны только три награды, связанные с Кавказом, а именно боевыми действиями в Нагорном Карабахе 1988 - 1994 гг. и Абхазии 1993 года. Это знаки от командования "Альфы" в форме креста "За службу на Кавказе 1988-... гг.".


После войны в Чечне 1994 - 1996 гг. были учреждены: знаки МО "За службу на Кавказе", знаки МВД "Участник боевых действий на Кавказе", "ОМОН Участник боевых действий в Чечне 1994 - ...", медаль "Участник боевых действий на Северном Кавказе", медаль погранвойск "Участнику боевых действий на Кавказе", знак "За службу на Кавказе".

После окончания антитеррористической операции на Кавказе 1999 - 2000 гг. были учреждены знаки МО "Участник боевых действий в Чечне", "Участник боевых действий в Дагестане".

Примерно в этот период появились награды субъектов Российской Федерации: Чеченской республики - медаль "Защитнику Чеченской республики", и Республики Северная Осетия Алания - медаль "За защиту Осетии".


В последнее время различными общественными, политическими, ветеранскими казачьими организациями, наградными фондами были учреждены различные памятные медали и знаки. Вот некоторые из них: "60 лет Победы. За оборону Кавказа", "За службу на Северном Кавказе", "Участнику контртеррорестической операции на Кавказе 1994 г.", "За бои в Чечне", "10 лет начала контртеррорестической операции в Чечне", "За поддержание мира на Кавказе", "За поддержание мира в Абхазии", "За поддержание мира в Южной Осетии", "Участнику операции по принуждению Грузии к Миру август 2008 г.", "За принуждение к миру август 2008 г.", кресты "Участнику боевых действий в Чечне", "Ветеран боевых действий в Чечне", "Ветеран боевых действий на Кавказе", "Кавказский крест", "За Кавказ"...

Но... Но это уже другой аспект.

Камергерский ключ

Император Петр I ввел придворные чины, заимствовав их в Западной Европе, но как во время его царствования, так и в последующие десятилетия не нашлось времени придумать для придворных вельмож мундира, т.е. они ничем не отличались от смертных, придворным чином не осчастливленных.

Особого придворного мундира не существовало и во время последующих царствований. Лишь с началом правления Александра I мундир уже материализовался и оставил память о себе не только в документах, но и на портретах.

Хотя специального мундира или кафтана при Петре Великом не было, можно с уверенностью предположить, что главный символ должности одного из важнейших придворных чинов, а именно камергерский ключ, был ввезен в Россию самим Петром. Традиционный знак камергерского звания - ключ от "камеры", в которую он вхож, должен был появиться в Петербурге вместе с самой должностью. Какими были эти ключи - первые русские должностные знаки, неизвестно.

15 августа 1762 г на престол взошла Екатерина II, первым делом начавшая наводить порядок в придворном хозяйстве. В частности, она определила обязанности камергеров и определила им чин генерал-майора, однако не настоящего, а как бы условного: получив генеральский мундир, камергер носил за императрицей шлейф и стоял у трона "пока Ея Величество изволят пить спросить" ("Полное собрание законов Российской империи"). За время царствования Екатерины II пожаловано было камергерами 103 человека. Каждый из них получил золотой ключ как знак исправления должности. Из числа камергеров лишь два человека за эти 33 года стали обер-камергерами - князь Александр Голицын и Иван Шувалов.

Ключи - знаки камергерской должности у камергеров и обер-камергеров были различными:

"Ея Императорское Величество жалует Обер-камергеру ключ золотой, украшенный бриллиантами, а носить оный на правой стороне, на шнуре золотом, с двумя висящими массивными кистями... ". ("Полное собрание законов Российской империи").

Причем как при Екатерине, так и при Александре I камергерский ключ изготавливался из золота, и его стоимость определялась в 1802 г. в 500 рублей.

В 1833 г. вдруг обнаружилось, что не существует вовсе образца камергерского ключа. Очевидно, при Александре I ключи изготавливались если не совсем произвольно, то исходя лишь из традиций. Вероятно, было высказано Высочайшее неудовольствие, потому что тут же началась работа над образцом камергерского ключа, каковой и был изготовлен и представлен на Высочайшее утверждение 18 октября 1833 г.

С тех пор и до 1917 г. камергерский ключ сохранял установленную форму, изменялась лишь форма государственного герба, абрис золотого орла, являвшего собой ручку ключа, и инициалы правящего императора.

По статуту камергерский и обер-камергерский ключи в XVIII - начале XIX в. изготавливались из золота.

В XVIII в. ключ крепился на золотом шнуре, в XIX в. - на голубой ленте, связанный бантом на левой стороне возле клапана.

Награды за Ватерлоо

июня 1815 года при Ватерлоо, населенном пункте в Бельгии в 20 км к югу от Брюсселя, между французской армией Наполеона с одной стороны и англо-голландской армией под командованием английского фельдмаршала А. У. Веллингтона, в состав которой входили также ганноверский, брауншвейгский, нассауский и другие немецкие воинские контингенты, и Нижнерейнской прусской армией во главе с генералом-фельдмаршалом Г. Л. Блюхером с другой произошло крупное сражение, которое закончилось разгромом французской армии и отречением 22 июня 1815 года Наполеона Бонапарта от престола. Это сражение, по названию расположенной примерно в 10 км южнее Ватерлоо фермы, часто называется также сражением при Бель-Альянсе.

В Англии и ряде немецких государств в память этого исторического сражения и для награждения исключительно его участников был учрежден ряд наград.

Английская медаль за сражение при Ватерлоо была учреждена 10 марта 1816 года английским принцем-регентом Георгом (с 1820 года король Георг IV) при его отце, короле Георге III, для награждения офицеров и солдат английской армии, а также Королевского англо-германского легиона.





Медаль выполнена из серебра, на лицевой стороне которой изображена повернутая влево голова принца-регента, увенчанная лавровым венком. По окружности медаль имеет надпись:

"GEORGE P. REGENT." ("ГЕОРГ П[ринц]. РЕГЕНТ."). На оборотной стороне изображена сидящая богиня Победы, держащая лавровую ветвь в левой руке и пальмовую в правой. Вверху по окружности имеется надпись: "WELLINGTON" ("ВЕЛЛИНГТОН"); внизу, на цоколе: "WATERLOO" ("ВАТЕРЛОО"), а под его образом в две строки: "JUNE 18./1815" ("ИЮНЬ 18./1815"). Судя по надписям "Т. WYON. JUN:S." под обрезом шеи принца-регента на лицевой стороне и "Т. WYON S." внизу справа на оборотной стороне, штемпель для лицевой стороны был выполнен английским медальером Томасом Вайоном-младшим, а штемпель оборотной стороны его отцом, Томасом Вайоном-старшим. По гурту медали выбивались имя, фамилия, воинское звание и воинская часть награжденного.

Диаметр медали - 35 мм. Медаль носилась на ленте темно-красного цвета с узкой темно-синей полосой по краям.

Медаль за сражение при Ватерлоо герцогства Брауншвейг была учреждена 11 июня 1818 года в память о походе 1815 года английским принцем-регентом Георгом в период его опекунского правления при несовершеннолетнем брауншвейгском герцоге Карле II для награждения воинов брауншвейгского воинского контингента. Медаль, но без ленты, выдавалась также родственникам павших и умерших воинов.


Медаль изготовлена из бронзы трофейного французского оружия. На лицевой стороне медаль имеет повернутое влево погрудное изображение в мундире брауншвейгского герцога Фридриха Вильгельма, павшего 16 июня 1815 года в сражении с французами при Катр-Бра (населенном пункте южнее Ватерлоо). На обрезе рукава имеется надпись: "С. Haseler" ("К. Хэзелер") - инициал и фамилия медальера, выполнившего штемпель этой медали. По окружности медаль имеет надпись: "Friedrich Wilhelm Herzog" ("Фридрих Вильгельм герцорг"). На оборотной стороне в центре венка, состоящего из лаврового (слева) и дубовой (справа) ветвей, приведен год - "1815", а по окружности медали имеются разделенные маленькими розетками две надписи: вверху "Braunschweig seinen Kriegern." ("Брауншвейг своим воинам."), внизу - "Quatrebras und Waterloo." ("Катр-Бра и Ватерлоо.").

По гурту медали выбивалось имя, фамилия и воинская часть награжденного. В некоторых источниках указывается, что выбивалось и воинское звание.

Диаметр медали - 34 мм. Масса медали в зависимости от ее толщины колеблется в пределах 28-32 грамм. Медаль носилась на желтой ленте с широкой голубой полосой и желтым кантом по краям. В 1818 году было вручено 5607 этих медалей. Герцог Вильгельм своим распоряжением в 1865 году предоставил право награжденным вместо медали носить только ленту от нее.

Довольно любопытной брауншвейгской наградой за сражение при Ватерлоо является так называемый "Почетный Ватерлоо-дукат" . Вскоре после сражения брауншвейгские принцы Карл и Вильгельм прислали командованию браушвейгского контингента 8 золотых дукатов голландской чеканки 1814 года, подаренных им павшим 16 июня 1815 года под Катр-Бра отцом, герцогом Фридрихом Вильгельмом, для награждения унтер-офицеров и солдат, особо отличившихся своей храбростью в боях с 16 по 18 июня 1815 года. Эти дукаты с изображением на лицевой стороне стоящего воина в доспехах с мечом в правой руке и пучком стрел в левой, предназначенные с помощью специальной подвески для ношения на голубой ленте на левой стороне груди, были вручены 5 сержантам и 3 рядовым 13 августа 1815 года в Клиши - пригороде Парижа.




В соответствии с распоряжением герцога Вильгельма от 16 июня 1834 года лицам, ранее награжденным этими дукатами, взамен последних были вручены кресты заслуг 2-го класса  учрежденного в этом же году брауншвейгского ордена Генриха Льва.


Ганноверская медаль за сражение при Ватерлоо была учреждена в декабре 1817 года принцем-регентом Георгом от имени своего отца, короля Великобритании и Ганновера Георга III, для награждения офицеров и солдат ганноверской армии и Королевского англо-германского легиона. Однако, как указано выше, представители этого легиона награждались преимущественно английской медалью за это сражение.

Золотая и серебряная медали за сражение при Ватерлоо герцогства Нассау (рис. 5) были учреждены насаусским герцогом Фридрихом Августом 23 декабря 1815 года для награждения офицеров, унтер-офицеров и солдат нассауского контингента, участвовавшего в этом сражении.


На лицевой стороне этих медалей изображена повернутая вправо голова учредителя. По окружности имеется надпись: "Fridrich August Herzog zu Nassau." ("Фридрих Аугуст герцог Нассау."), внизу под обрезом шеи: "I. L." ("И. Л.") - инициалы медальера Иоганна Линденшмита, выполнившего штемпель этих медалей.

На оборотной стороне изображена стоящая богиня Победы, которая в левой руке высоко держит лавровый венок, увенчивая им стоящего справа воина в древнеримском одеянии, а в правой руке - пальмовую ветвь, символизирующую мир. По окружности имеется надпись: "DEN NASSAUISCHEN STREITERN BEY WATERLOO" (HACCAУСКИМ ВОЙНАМ ПРИ ВАТЕРЛОО"), а внизу под обрезом - надпись в две строки: "DEN 18 JUNI/1815" ("18 ИЮНЯ/1815").

Диаметр медалей 29 мм. Медали носились на темно-синей ленте с узкой оранжево-желтой полосой по краям.

По имеющимся сведениям за особое отличие было вручено только 10 золотых медалей.

Здесь также уместно отметить, что для награждения лиц, отличившихся в сражении при Ватерлоо, но ранее не удостоенных выше приведенных медалей, в 1818 году нассауским герцогом Вильгельмом I были учреждены золотая и серебряная медали "За храбрость". Из 7 золотых и 19 серебряных изготовленных медалей только 1 золотая и 9 серебряных были вручены. Остальные в 1849 году были переплавлены.

На лицевой стороне этих медалей изображены повернутая вправо голова герцога. По окружности имеется надпись: "WILHELM. I. HERZOG ZU NASSAU." ("ВИЛЬГЕЛЬМ. I. ГЕРЦОГ НАССАУ."), а внизу под обрезом шеи:

"ZOLLMANN" ("ЦОЛЬМАН") - фамилия медальера Иоганна Филиппа Цольмана, выполнившего штемпель этих медалей.

На оборотной стороне изображен лавровый венок, в нижней части которого расположена группа из четырех перекрещивающихся и частично перекрывающих друг друга знамен и двух штандартов. Над ними, в центре венка, в две строки надпись:

"DER/TAPFERKEIT." ("ХРАБРОСТИ.").

Диаметр медалей 34 мм. Медали носились на лимонно-желтой ленте с узкой темно-синей полосой и лимонно-желтым кантом по краям.

История Польши через призму истории ее наград

Ордена в Польше появились позднее, чем в других странах Европы. Причина тому во всевластии польских магнатов и дворянства - шляхты. Королевская власть в Польше редко бывала сильной, и судьбы страны зачастую решались сеймом - собранием дворянства. А так как в XVI веке ордена стали в Европе знаками королевской милости, то польская шляхта к орденам относилась сдержанно, поскольку усиление королевской власти угрожало ее привилегиям.

Существует, правда, несколько легенд, связанных с созданием в Польше орденов еще в средние века, но проверить их трудно.

Наверняка можно говорить о создании в Польше ордена лишь с XVII века, когда король Владислав IV в 1634 году учредил Орден непорочного зачатия девы Марии. Орден этот был создан по образцу европейских придворных орденов, число его кавалеров было ограничено узким кругом приближенных к королю. Но не успел орден укрепиться, как стал предметом горячих споров в шляхте и одним из узловых пунктов борьбы польской оппозиции против могущественного королевского канцлера Оссолинского. В этой борьбе Оссолинский потерпел поражение, и орден вскоре угас.

Следующая попытка создать польский орден, на этот раз более удачная, относится к 1705 году. В польские короли сеймом был избран саксонский курфюрст Фридрих-Август. Царствуя, но не управляя разоренной войнами страной, подпавшей под молот хорошо организованной профессиональной армии шведского короля Карла XII, порой вынужденный убегать из Польши и скрываться в своих саксонских владениях, Август к тому же был вынужден все время бороться с дворянской оппозицией, сломить сопротивление которой он так и не смог. Поэтому учреждение им Ордена Белого орла было тактическим шагом в борьбе за власть.




Вначале знак ордена представлял собой медаль, но с 1713 года он превратился в покрытого белой эмалью орла. Кавалеры носили его на голубой ленте, а король - на цепи, в звеньях которой чередовались белые орлы и медальоны с изображением святой Девы. Латинский девиз ордена переводился так: "За веру, короля и закон". Правда, здесь возникла небольшая логическая загвоздка. Почему-то Август решил, что ему неудобно носить звезду ордена с таким девизом, и он приказал единственно на королевской звезде заменить слово "за короля" словом "за народ". Таким образом, все рыцари ордена стояли за короля, а он радел за народ.

Знаки этого ордена чаще раздавались знатным иностранцам, чем полякам. Такое положение сохранялось и в последующие десятилетия. При преемниках Августа орден базировался в Дрездене - саксонской столице польских королей.

Во второй половине XVIII века положение изменилось. Понятие национального ордена укрепилось после возникновения второго, чисто польского Ордена св. Станислава. Он был учрежден королем Станиславом-Августом Понятовским 7 мая 1765 года в честь его патрона Станислава, краковского епископа, который отлучил от церкви польского короля Болеслава II. Этот король не нашел лучшего пути избавиться от проклятия, как заколоть епископа в храме в мае 1079 года. В 1253 году епископ Станислав был канонизирован и признан покровителем Польши.

Первоначально орден должен был включать в себя сто кавалеров, не считая иностранцев, но желающих получить его знаки было столько, что вскоре пришлось снять ограничение на число кавалеров. В начале знаком ордена был овальный медальон, на который был наложен красный крест с белыми орлами между лучей и фигурой святого в центре. Но вскоре крест "сошел" с медальона и стал носиться отдельно. Лента знака была красная с белыми краями.

Постепенно польская шляхта прониклась сознанием того, что состоять в ордене почетно и лестно. На знаки ордена пошла мода. Каждый помещик, не говоря уж о магнатах, желал быть награжденным. Разумеется, здесь открывалось широкое поле для лихоимства. Практически право награждения принадлежало воеводам - губернаторам страны, и те пользовались этим правом весьма широко, торгуя патентами и самими знаками.


--------------------------------------------------------------------------------

Бывает, орден существует как бы вне судеб своей страны. Меняются династии, режимы, происходят революции и государственные перевороты, а орден продолжает солидно стариться, умножать число кавалеров. Ордена перекупаются и наследуются, объединяются и разделяются...

Но бывают ордена, судьбы которых так тесно связаны с судьбой страны, что орден зачастую становится частью ее истории, с ней гибнет и с ней возрождается. И вряд ли можно найти более яркий пример, чем история польского ордена "За военные заслуги", или "Виртути милитари", как он более известен по латинскому названию.




Вступив на российский престол, Екатерина II "подарила" Станиславу-Августу Понятовскому польскую корону: на сейм было оказано давление и в 1764 году он был избран королем Польши. Следует сказать, что на долю Станислава-Августа выпала тяжелая доля - присутствовать при агонии своего государства. Все дипломатические попытки Станислава-Августа отсрочить эту гибель проваливались. Перед ним стояла дилемма - либо отказаться от престола, либо возглавить патриотов Польши. И он одобрил принятую сеймом конституцию.

Принимая новую конституцию, король шел на разрыв с европейскими державами, монархам которых, напуганным французской революцией, само слово "конституция" казалось крамольным. И хотя польская конституция была направлена на укрепление королевской власти, которая становилась наследственной, под этим решением сейма скрывалась борьба польского дворянства и растущей буржуазии против всесильных магнатов, стоявших за выборность королей, т.е. за право управлять судьбами Польши, руководствуясь лишь собственными интересами. В то же время в конституции были и статьи, дававшие возможность стране развиваться далее по буржуазному пути.

Против конституции восстала часть польских магнатов, которые организовались в Тарговицкую конфедерацию и обратились за помощью к России. Екатерина была рада вмешаться в польскую рознь и вообще ликвидировать это государство. В пределы Польши вступили армии Каховского и Кречетникова, численность которых вдвое превышала польскую армию, раздираемую рознью между генералами и политиками. В течение первого месяца войны польские войска отступали, уклоняясь от боя. Первый настоящий бой произошел 6 июня у Зелинцов, где польские отряды оказали сильное сопротивление русскому корпусу. Командующий польской армией, родственник короля генерал-поручик Й. Понятовский, счел нужным наградить участников этого боя и обратился к Станиславу-Августу с просьбой учредить специальную награду для боевых офицеров.

Король согласился с Понятовским и вскоре учредил первую польскую военную награду - "Виртути милитари" - овальную медаль с инициалами короля, которую носили на станиславской, красной с белыми краями ленте. Варшавский монетный двор отчеканил 65 золотых и 290 серебряных медалей, из них успели раздать участникам битвы при Зелинцах 20 золотых и 40 серебряных. Среди награжденных были сам Понятовский и генерал-майор Т.Костюшко.

Еще шли первые награждения, как и в судьбах Польши, и в судьбах награды произошли изменения. Медаль превратилась в орден, организованный по образцу австрийского ордена Марии-Терезии. Знаки его делились на пять степеней, двумя низшими из которых стали медали. Но вскоре медали исчезли совсем, замененные золотым и серебряным крестом.




Знаком первой степени ордена был золотой плечевой крест, покрытый черной эмалью. В центре его, в зеленом венке, находился орел - герб Польши, на лучах - название ордена "Виртути милитари". В центре оборотной стороны медальона был литовский герб - "погонь", скачущий всадник, а на лучах - инициалы Станислава-Августа. Лента стала черной с синими полосами к краям, а звезда представляла собой лицевую сторону знака, наложенную на серебряные лучи. Второй степенью стал шейный, командорский знак, третьей - петличный, рыцарский. Золотые и серебряные без эмали кресты были предназначены для награждения нижних чинов и давали право на пенсию и освобождение от телесных наказаний (боровшаяся за свободу Польша так и не отменила телесных наказаний в своей армии).

14 июля 1792 года русские войска, сломив сопротивление отрядов Костюшко, вошли в Люблин. Разочаровавшись в короле и понимая, что война проиграна, Й.Понятовский снял с себя командование и уехал за границу. Следом эмигрировал Костюшко и еще несколько генералов.


Король объявил о своем переходе на сторону Тарговицкой конфедерации и союзе с Россией. Конфедерация тут же запретила ношение знаков ордена, но провести это решение в жизнь оказалось не легко - кресты ордена "Виртути милитари" связывались в сознании поляков с борьбой за свободу своей страны.

Тем временем европейские державы делили добычу. В истории эти события остались под названием "Второй раздел Польши". Польша была ограничена в правах, урезана и должна была сократить свою армию до 15 тысяч человек. Когда в марте 1794 года было объявлено, что армия распускается по домам, польские полки отказались повиноваться. Бригада А. Мадалинского пошла на Краков - сборный пункт уже готовившегося Костюшко восстания. Командующим был назначен Костюшко. К Кракову двинулся корпус П. Тормасова, но Костюшко успел собрать в кулак небольшие силы и нанести корпусу поражение при Рацлавицах. Весть об этом облетела всю страну, и Польша поднялась на восстание. Восставшие освободили Варшаву, Вильно и Гродно. С трех сторон против повстанцев стягивались армии Австрии, Пруссии и России.

Все эти месяцы знаки ордена "Виртути милитари" выдавались польским солдатам и офицерам, и награда была самой популярной в армии...

8 сентября Суворов вступил в Польшу, разбил корпус Й. Сераковского и занял Брест. К этому времени польских повстанцев постигла крупная неудача. В бою под Мацейовицами был ранен и попал в плен Костюшко. Армия осталась без признанного руководителя.

19 октября части Суворова подошли к предместью Варшавы - Праге.

24 октября русские войска четырьмя колоннами двинулись на штурм Праги...

... Польша перестала существовать - в результате третьего раздела ее полностью поглотила Австрия, Пруссия и Россия. Перестали существовать и польские ордена. Орден "Виртути милитари" - самая ценимая награда в повстанческой армии - был запрещен к ношению.

Прошло тринадцать лет. Наполеон, оккупировав Польшу, провозгласил создание Великого герцогства Варшавского в составе своей империи. Для управления им в 1807 году он пригласил очередного саксонского курфюрста Фридриха-Августа, который возродил все польские ордена. Герцогство Варшавское было признано по Тильзитскому миру, и его награды получили официальный статут. Александр I сделал представление Фридриху-Августу по поводу того, что на ордене "Виртути милитари" изображен литовский герб "погонь", тогда как Литва входит в состав Российской империи. Новый польский король во избежание дипломатического скандала приказал заменить всадника на латинское изречение "король и отечество".

Возрожденный орден вскоре вновь нашел практическое применение. Тильзитский мир кончился, и польские легионы в составе наполеоновской армии под командованием Й. Понятовского приняли участие во многих боях. И орден существовал до 1815 года, когда после разгрома наполеоновской империи рухнуло и герцогство Варшавское. Александр I включил в свои титулы звание польского короля. При нем Польша сохранила некоторую автономию и ордена.

Проявляя либерализм и желая успокоить общественное мнение в Польше, император позволил сохранить знаки ордена не только тем из поляков, кто служил России, но и тем, кто сражался против нее в армии Наполеона. Однако в последующие годы награждений этим орденом Александр I не производил.

На этом удивительная и драматическая история польского ордена не закончилась. Николай I, пришедший к власти, после подавления восстания декабристов, не собирался либеральничать, и ограничение автономии Польши входило в его жесткую внутреннюю политику. В 1830 году Польша вновь восстала, и подавление восстания вылилось в кровавую войну.

Во время этой войны орден "Виртути милитари" претерпевает удивительную метаморфозу. Пожалуй, ни с одним другим орденом такого не случалось. Он раздваивается на орден и антиорден. В то время как руководители восстания награждали орденом "Виртути милитари" его участников, Николай I приказал изготовить другой орден "Виртути милитари", который отличался от польского тем, что вместо 1792 года - даты учреждения - на оборотной стороне стояла цифра 1831 - дата подавления польского восстания. Орден выдавался лишь участникам этого подавления. Всего было роздано 14 больших крестов высшим генералам, 188 командорских - генералам и полковникам, 1105 рыцарских - штаб-офицерам, 5219 золотых - обер-офицерам и около 100 тысяч серебряных - солдатам. Немедленно после раздачи ордена он был отменен в России - навсегда. Два других польских ордена, Белого орла и св. Станислава, вошли в капитул русских орденов.

Когда после Октябрьской революции Советская Россия признала право бывших царских колоний на самоопределение, возрожденный сеймом 1 сентября 1919 года орден "Виртути милитари" вновь вернулся в Польшу. На двадцать лет. В 1939 году он еще раз погиб, уничтоженный фашистской оккупацией. На этот раз ненадолго. В борьбе против фашизма он вновь возродился. Тысячи польских солдат, офицеров и партизан были награждены высшей военной наградой страны - символом польской свободы. Высшим военным орденом он остается и сегодня.


--------------------------------------------------------------------------------

В период между двумя мировыми войнами возник целый ряд новых государств в Европе, созданных как во время войны, так и после нее - по условиям Версальского мира. В то же время некоторые государства прекратили существование.

Следствием первой мировой войны было крушение старых империй - Российской, Австро-Венгерской и Оттоманской.

Декрет Советского правительства о праве наций на самоопределение привел к провозглашению независимости Финляндии, Эстонии, Латвии и Литвы. Объединив территории, входившие в состав России, Австро-Венгрии и Германии, стала независимой Польша. На руинах Австро-Венгерской империи возникли Чехословакия, Венгрия, Австрия, Югославия.

В независимой Польше возродились только две из прежних наград - ордена "Виртути милитари" и Белого орла. Место ордена св. Станислава занял новый орден - орден Возрождения Польши - в пяти классах, построенный по принципу французского ордена Почетного легиона. Помимо этого в Польше было учреждено несколько крестов и медалей.





--------------------------------------------------------------------------------

Принято считать, что вторая мировая война началась в 1939 году нападением фашистской Германии на Польшу. На самом деле трудно отыскать тот момент и ту точку на Земном шаре, откуда начали отсчитываться минуты и выстрелы самой масштабной войны в истории планеты. И трудно решить, какой же была первая награда за эту войну. И все же... Первые награды второй мировой войны создавали именно агрессоры, державы "оси". И не удивительно. Ведь это они все время что-то захватывали, присоединяли, оккупировали, подавляли...

Оборонительная война Польши в сентябре 1939 года открыла совершенно новый раздел в истории польских орденов и медалей. Война внесла свои поправки в статуты орденов и положения о медалях. Не стало разделения на "гражданские" и "военные" награды - все ордена и знаки отличий имели характер военных или памятных наград.

К сентябрю 1939 года наградная система Польши включала в себя 25 наименований орденов, знаков отличия (крестов) и медалей. Она достаточно полно отражала все этапы истории страны, изменения в социальном устройстве, демократическом развитии и нравственных нормах общества.

Большая часть орденов и знаков отличия, входивших в наградную систему довоенной Польши, составила ядро наградной системы Польши периода второй мировой войны. Однако, во время второй мировой войны потребовалось учреждение новых наград, в том числе и медалей, которые могли бы по достоинству отметить заслуги фронтовиков, подпольщиков, партизан.

Потерпевшая поражение в сентябре 1939 года в оборонительной войне польская армия продолжала борьбу с захватчиками на разных фронтах. Еще до формирования Польских вооруженных сил на Западе, польские патриоты участвовали в боевых действиях против немецких войск в составе англо-французских и американских частей и соединений.

На территории оккупированной Польши развернулось мощное движение Сопротивления.

Сформированная в августе-сентябре 1943 года 1-я польская пехотная дивизия им. Т. Костюшко, получившая первое боевое крещение под д. Ленино 12 - 13 октября 1943 года, сражалась против немцев в составе Красной Армии на советско-германском фронте.

В вопросе о политическом строе в послевоенной Польше между буржуазным эмигрантским правительством Польши в Лондоне и Польским комитетом национального освобождения возникли разногласия. Эти разногласия отразились в определенной степени и на символике орденов и медалей, составлявших наградную систему Польши в период второй мировой войны.

Следует отметить, что наградная система Польши периода второй мировой войны разделялась по своей принадлежности на три направления: наградная система, действовавшая в Польских вооруженных силах на Западе; наградная система, действовавшая в Польских вооруженных силах в СССР (позднее, в Народном Войске Польском) и, наконец, наградная система, действовавшая непосредственно на территории оккупированной Польши для награждения участников польского движения Сопротивления - бойцов Армии Крайовой и Армии Людовой.


--------------------------------------------------------------------------------

Вторая мировая война и последовавшие затем события - создание лагеря социалистических стран, освобождение колоний и рождение многих независимых государств - внесли немалые изменения в мировую систему наград.

По-разному развивались наградные системы в странах, ставших после войны на путь социалистического развития. В большинстве случаев в первые год-два после освобождения от гитлеровской оккупации в этих государствах сохранялись старые ордена, куда были внесены изменения, связанные с изменением общественного устройства. Однако уже к началу 50-х годов сложились новые, точнее отвечающие сущности социального устройства этих республик наградные системы.

В ряде стран социалистического лагеря орденские системы складывались под влиянием советской наградной системы. Лишь некоторые из довоенных орденов, связанных с историческими традициями, сохранились поныне.

Два ордена - "Виртути милитари" и Возрождения Польши - остались в польском капитуле орденов. В 1974 году к ним присоединился новый орден - орден Заслуг. Эти ордена также сохраняют классическую структуру и последовательность степеней.




Из числа сотен польских знаков и наград, выпущенных в послевоенный период, следует отметить знаки, имеющие отношение к заключительному этапу борьбы Польши за независимость, а именно к Силезским и Великопольскому восстаниям, направленным на воссоединение западных воеводств Польши, оставшихся после первой мировой войны в составе Германии. В ходе этих кровавых, тяжелых восстаний силезских горняков и великопольских крестьян часть западных земель была возвращена Польше. В народной Польше были установлены памятные кресты для участников Силезских и Великопольского восстаний. Первая из наград учреждена в 1946 году, вторая - в 1957-м. Они выдавались ветеранам этих восстаний.

Высоко ценимая медаль в память борьбы Испанской республики за свободу была учреждена в Польше в день двадцатилетия начала гражданской войны. На лицевой ее стороне портрет героя тех сражений польского генерала Сверчевского-Вальтера и надпись: "За вашу и нашу свободу". Медаль предназначалась тем, кто сражался в 1936 - 1939 годах в Интернациональных бригадах.





--------------------------------------------------------------------------------

Рассказывая об истории наград, ставить точку нельзя. Каждый день приносит известия о рождении новых наград. Ордена и медали рождаются и умирают, отражая своей судьбой объективный ход истории.

Первые ордена Российской империи

История орденов как знаков отличия начинается с возникновения одноименных духовных или духовно-военных организаций. Наиболее известны ордена тамплиеров, августинцев, францисканцев, иезуитов, доминиканцев, тевтонцев. Их главной целью было распространение католической религии в мире не только с помощью слова, но и силой оружия. Членов этих организаций объединяли устав, форма и отличительный знак.

С течением времени ордена приобрели светский характер и стали чем-то вроде закрытых клубов высокопоставленных особ. А знаки орденов превратились в элитарные драгоценные украшения, состоявшие из двух частей: креста и звезды. Но и эта функция ушла в историю. В конечном итоге ордена стали знаком особых заслуг их владельцев перед государством. Вручаются ордена традиционно главой государства. Первые ордена Российской империи появились во времена Петра I, и сразу в значении особой награды.

Орден Святого апостола Андрея Первозванного

Этот орден, учреждённый в 1698 году Петром I, стал самым первым орденом в Российском государстве. Скорее всего, вернувшись из Великого посольства, царь Пётр захотел иметь в своём государстве награду, подобную той, что он видел в Англии. Орден Святого Андрея до 1917 года являлся высшей наградой России. Вручался он не только за подвиги на поле боя, но и за гражданские отличия. Первым его был удостоен в 1699 году дипломат Фёдор Головин. Кавалеры «Святого Андрея» должны были иметь высшее дворянское или государственное звание и значительное состояние. Одновременно кавалерами этого ордена могли быть не более 12 россиян. Павел I ввёл обязательное награждение орденом Святого Андрея всех новорожденных великих князей во время крещения, а всех императорской крови князей – в день достижения совершеннолетия.



Орден состоял из орденского знака (креста), восьмиконечной звезды и ленты голубого цвета на правое плечо. Звезда первоначально была вышитой или матерчатой, а с начала XIX века стала изготавливаться из серебра. Орден имел одну степень.

Орден Святой Екатерины

Вслед за «Андреем» появился первый дамский орден – «Орден Святой Великомученицы Екатерины» (год учреждения 1714). Пётр I учредил его в честь Прутского похода, и сначала он именовался орденом Освобождения. Этот орден занял второе место в общей иерархии наград и стал высшей наградой для женщин. «Святой Екатериной» награждались супруги высокопоставленных российских чинов и военачальников за их собственную общественную деятельность, однако при этом учитывались и заслуги мужей. С 1979 года орден при крещении стали получать все великие княжны, а княжны императорского дома – с наступлением совершеннолетия.

Орден этот двух степеней: 1-я Большого креста; 2-я Малого креста. Соответственно к ордену «прилагалось» почётное звание: либо дамы Большого Креста, либо кавалерственной дамы. Изначально Большой крест одновременно могли получить 12 дам, а Малый – 94.

К Большому кресту комплектовалась восьмиконечная звезда и орденская лента на правое плечо. Вначале лента была белая с золотой каймой, а с 1979 года – красная с золотой каймой.

Немецкие награды 1939 года

Германия времён Второй мировой войны славилась не только своими знаменитыми генералами и военноначальниками, но и мужественными солдатами, которые выполняли порой самые трудные задачи. За такого типа подвиги, они награждались военными орденами. Эти награды были специально учреждены в самый первый день начала Второй мировой войны, день, когда силы фашистской Германии напали на Польшу - 1 сентября 1939 года.

Основными наградами этого периода были четыре ордена, которые присваивались не только немецким офицерам, но и самым обычным солдатам, которые при нападении на Польшу проявили самоотверженность, стойкость духа и твёрдость руки. Стоит отметить, что награды были в некоторой степени мотиватором, который должен был не только стать для солдата показателем его подвигов и заслуг, но и подвигать своих сослуживцев к тому, чтобы брать пример с этого солдата, и безукоснительно выполнять любые приказы и задания.

Большой крест ордена Железного Креста вручался только высшему командному составу вермахта, и в церемонии награждения обязательно принимал участие сам Адольф Гитлер. Награда присваивалась не за личные заслуги и храбрость военноначальника в боях, а за принятие им стратегических решений, которые приносили Германии важные победы, которые кардинально могли сказаться на ходе боевых действий. Одним из первых людей, которые были представлены к данной награде, был Герман Геринг, который дополнительно к этой награде получил звание рейхсмаршала Германии.



Такая награда как Железный крест первого класса, присваивалась личному составу немецкой армии, лидерам нацистских организаций за вклад в пропаганду. Однако награждение этим памятным орденом производилось лишь в том случае, если конкретный военнослужащий уже был до данного момента награждён Железным крестом второго класса или в случае, когда солдат выполнял около пяти особо важных задач, или проявил в боях самоотверженность и преданность Германии. Награждались этой высокой наградой и лётчики Люфтваффе – немецкого военно-воздушного флота, однако принцип был несколько иным. Здесь пилотам присваивались баллы, и когда их набиралось в сумме 5, то лётчики приставлялись к награде. За уничтожение одномоторного самолёта присваивался один балл, за уничтожение двух моторного – два балла, за уничтожение четырёхмоторного самолёта присваивалось три балла.

Боевая награда Железный крест второго класса присваивалась как обычному рядовому составу, так и командному составу армии вермахта. Всего этим памятным знаком отмечено более трёх миллионов человек, и, как правило, он присваивался за храбрость и героизм в боях. Если солдат несколько раз отмечался высокими боевыми заслугами, то его приставляли к этой же награде, только уже первого класса.

Рыцарский крест, только не стоит путать его с Рыцарским крестом с дубовыми листьями, образца 1940 года, присваивался за выдающиеся боевые заслуги, когда солдаты шли в бой, не жалея себя стремились покорить противника своей мощью и тем самым деморализовать. Принцип присвоения данной награды несколько похож на принцип присвоения такой награды, как Железный крест первого класса, когда существовала балльная система. Но опять же, принцип присвоения по баллам использовался только для пилотов военно-воздушного флота страны, а также для капитанов морских сил.

Учреждением этих наград, верховное немецкое командование стремилось показать храбрость людей в бою, увеличить и приумножить заслуги, и тем самым прибавить солдатам морали и уверенности.

Югославский орден Большой Звезды

Время идёт особенно быстро, на карте планеты появляются новые государства, но вместе с тем рушатся и старые оплоты и крепости. Характерным примером этого является и такая бывшая социалистическая республика, как Югославия, которая состояла из шести отдельных республик: Сербии, Словении, Боснии и Герцеговины, Македонии и Черногории. Говоря о последней, невольно подразумевается Недвижимость в Черногории, покупка которой на сегодняшний день стала очень привлекательным вложением денежных средств. Связано это с тем, что недвижимость в Черногории на побережье, привлекает не только туристов и бизнесменов, но и тех, кто предпочитает хорошо отдохнуть на море в своём доме или квартире.

В начале 1954 года, в Югославии был учреждён Югославский орден Большой Звезды, который вручался главам различных иностранных государств, за развитие, а также укрепление разного рода связей с Социалистической Федеративной Республикой Югославией. Но, уже начиная с середины декабря следующего года, Большая Звезда стала вручаться наиболее выдающимся руководителям этой федеративной республики.



Основными элементами данного ордена является звезда и орденский знак. Звезда имеет вид пятиконечной звезды, покрытая жемчужной краской. Сама звезда изготавливалась из серебра и золота. Примечательным будет отметить то, что более ранние ордена, изготавливались с применением драгоценных камней, таких, как бриллианты и рубины, что делает их более ценными как в материальном плане, так и в историческом. Как уже было отмечено, звезда была пятиконечной, а между её заострениями располагалось ещё пять исходящих лучей. В центре звезды расположен круговой югославский орнамент, выполненный из золота и украшенный десятью бриллиантами. В самом центре находилось кольцо, изготовленное примерно из сорока рубинов.

Орденский знак очень схож с расположенной на нём звездой, а точнее, с орнаментом, но драгоценные рубины там отсутствуют. Лента, которая крепилась к ордену, изготавливалась из муарового шёлка, а её концы были связаны бантом, на который, собственно говоря, и прикреплялся сам орденский знак.

Стоит отметить, что Югославский орден Большой Звезды имел три степени, однако различие было лишь в оформлении и материале, из которого изготавливались орденские знаки, сама же звезда изменений не претерпевала.

За всю историю этого ордена, было произведено около девятисот тридцати награждений, но стоит также отметить, что орден был практически самой старшей наградой в социалистической республике, и вручался он отнюдь не просто так, а за реальные дела, подвиги и достижения.

На сегодняшний момент такого государства, как Югославия больше не существует, но, тем не менее, награда остаётся одной из самой памятных во всём мире, поскольку можно совершенно точно говорить, что человек, получивший её, принёс бывшей социалистической федеративной республике огромную пользу, став практически её национальным и уважаемым героем.

ОРДЕН «ПОБЕДА»

Общий вес — 78 г:
Материал:
платина — 47 г,
золото — 2 г,
серебро — 19 г,
рубины — 25 карат,
бриллианты — 16 карат.
Дата учреждения: 8 ноября 1943 года
Первое награждение: 10 апреля 1944 года
Последнее награждение: 9 сентября 1945 года
(20 февраля 1978 года)
Количество награждений: 20 (19)

Указом от 8 ноября 1943 года был учрежден орден, утверждены его статут и описание знака. В статуте было сказано: «Орденом «Победа», как высшим военным орденом, награждаются лица высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение таких боевых операций, в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии».
Всего за годы Великой Отечественной войны было произведено 19 награждений орденом «Победа». Дважды его получили Генералиссимус Советского Союза И. В. Сталин, маршалы Г. К. Жуков и А. М. Василевский. По одному ордену заслужили за искусное руководство войсками маршалы И. С. Конев, К. К. Рокоссовский, Р. Я. Малиновский, Ф. И. Толбухин, Л. А. Говоров, С. К. Тимошенко и генерал армии А. И. Антонов. Маршал К. А. Мерецков награжден за отличие в войне с Японией.
Кроме того, советским военным орденом были отмечены пять иностранных военачальников за вклад в общую победу над фашизмом. Это Верховный Главнокомандующий Народноосвободи тельной армией Югославии маршал Броз Тито, Верховный Главнокомандующий Войска Польского маршал М. Роля-Жи-мерский, Верховный Главнокомандующий союзными экспедиционными вооруженными силами в Западной Европе генерал армии Д. Эйзенхауэр, командующий войсками группы армий в Западной Европе Б. Монтгомери и бывший король Румынии Михай.

ОРДЕН ЛЕНИНА

Размеры:высота: 38—45 мм
ширина: 38 мм
Материал: золото, платина
Дата учреждения: 6 апреля 1930 года
Первое награждение: 23 мая 1930 года
Последнее награждение: 21 декабря 1991 года
Количество награждений: 431 418

История ордена берёт своё начало 8 июля 1926 года, когда начальником Главного управления РККА В. Н. Левичевым было предложено выдавать новую награду — «орден Ильича» — лицам, уже имевшим четыре ордена Красного Знамени. Данная награда должна была стать высшим боевым знаком отличия. Однако поскольку Гражданская война в России уже закончилась, проект нового ордена принят не был. В то же время, Совнарком признавал потребность в создании высшей награды Советского Союза, вручаемой не только за военные заслуги.
В начале 1930 года работы над проектом нового ордена, получившего название «орден Ленина», были возобновлены. Художники фабрики «Гознак» в Москве получили задание создать рисунок ордена, основным изображением на знаке которого должен был стать портрет Владимира Ильича Ленина. Из множества эскизов выбрали работу художника И. И. Дубасова, который взял за основу портрета фотографию Ленина, сделанную на II Конгрессе Коминтерна в Москве фотографом В. К. Буллой в июле-августе 1920 года. На ней Владимир Ильич запечатлен в профиль слева от зрителя.
Весной 1930 года эскиз ордена был передан скульпторам И. Д. Шадру и П. И. Таёжному для создания макета. В этом же году первые знаки ордена Ленина были изготовлены на фабрике «Гознак».
Орден был учреждён постановлением Президиума ЦИК СССР 6 апреля, а его статут — 5 мая 1930 года. В статут ордена и его описание вносились изменения Постановлением ЦИК СССР от 27 сентября 1934 года, Указами Президиума Верховного Совета от 19 июня 1943 года и от 16 декабря 1947 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года статут ордена утверждён в окончательной редакции.